Analisa Forex dengan Forex Factory

Analisa Forex dengan Forex Factory
beBisnis lah - Tak kenal maka tak sayang, maka seorang trader harus berkenalan dulu dengan Forex Factory. Apa itu Forex Factory ? Forex Factory adalah sebuah situs penyedia berita ekonomi, kalender forex atau kalender berita fundamental, yang biasanya di grup-grup facebook katakan menunggu rilis news maka di situs ini lah mereka tahu bahwa akan ada news rilis dan banyak lainnya. Juga sebagai petunjuk untuk mengetahui sesi-sesi market forex seperti yang sudah beBisnis jelaskan dalam artikel Pentingnya Mengetahui Forex Market Hours.
Data yang disajikan di forex factory nantinya biasanya akan membantu kita untuk menganalisa, memprediksi dan sekaligus menentukan arah market. Namun masalahnya adalah tahukah Anda cara membaca data yang ada di Forex Factory ?

Sebenarnya menganalisa arah market menggunakan kalender berita ekonomi/fundamental lebih sulit dibandingkan analisa teknikal, baik bagi yang hampir mendekati pro sekalipun, apalagi seorang pemula. Mengapa ? Karena:
*Sebelum berita resmi dirilis market sudah bergerak mengikuti isu yang berkembang
**Ketika berita dirilis kita perlu menafsirkannya dengan cepat karena market sudah dalam kondisi tak menentu, yang siap bergerak kesana kemari
***Berita fundamental ini hanya sebagai pemicu arah market saja, bisanya kita sulit menentukan batas-batasan harga untuk menempatkan titik Stoploss dan Takeprofit
Oleh karena itu, trading secara fundamental biasanya dilakukan oleh long term trader denga modal yang lebih besar untuk bisa menahan/meredam liuk-liuk market. Tapi seorang scalper pun bisa memanfaatkan liuk-liukan market, dengan mengikuti kemana saja arah market, itu jika arah market dominan di satu sisi.

Meskipun sulit, analisa fundamental itu juga sangat membantu kita dalam trading forex dan juga sebagai pelengkap strategi trading kita.
Kembali ke analisa fundamental dengan cara membaca forex factory, berikut beBisnis bagi caranya membaca dan rumusan untuk menentukan arah market menggunakan forex factory.
contoh news EUR pada tanggal 23 mei mei
Analisa Forex dengan Forex Factory
Image by: Forex Factory
Yang perlu diperhatikan:
  • Currency apa dan impact nya warna apa
    = Currency nya EUR dan warna impact nya merah(artinya berdampak besar)
  • Indikator atau datanya tentang apa
    = German Ifo Business Climate
  • Detail nya apa(klik detail di situs forex factory)
    = Yang perlu diperhatikan adalah bagian Usual Effect
Nah cara menentukan arah market, berikut rumusannya:
*Warna Impact
  • Putih= tidak ada impact yang berarti
  • Kuning= dampak nya rendah, tergolong lemah
  • Jingga= dampaknya sedang, tergolong medium
  • Merah= dampak nya sangat besar bisa sampai di atas 100 pips
*Usual Effect, Actual, Forecast dan Previous = Actual >Forecast = Bad/Good for Currency
  • Forecast good > Previous dan Actual nya lebih besar = Terus Meningkat
  • Forecast good < Previous dan Actual nya lebih besar = Menguat Mendadak
  • Forecast good > Previous dan Actual nya lebih kecil = Melemah Mendadak
  • Forecast good < Previous dan Actual nya lebih kecil = Terus Melemah
  • Forecast Bad > Previous dan Actual nya lebih besar = Terus Melemah
  • Forecast Bad < Previous dan Actual nya lebih besar = Melemah Mendadak
  • Forecast Bad > Previous dan Actual nya lebih kecil = Menguat Mendadak
  • Forecast Bad < Previous dan Actual nya lebih kecil = Terus Menguat
Yah sampai di sini dan begitulah artikel kali ini, maaf jika sedikit kaku, yah mungkin karena beBisnis sudah lama tidak menulis dan mengupdate blog lagi karena ada urusan offline.
Oke, selamat belajar membaca forex factory dan semoga trading nya selalu profit. Terimakasih dan salam sukses buat semuanya.

"90% cara kaya adalah Bisnis, maka beBisnis lah"

22 comments

Lam kenal pak dari sang pemula.

salam kenal juga

Terimakasih atas informasinya.. sukses selalu yaa !!

Ternyata menganalisa arah market menggunakan kalender berita ekonomi/fundamental lebih sulit dibandingkan analisa teknikal. pojokinvestasi.com

trading dengan memanfaatkan berita ekonomi itu memang tidak mudah juga dilakukan, karena banyak sekali faktor penggerak ekonominya, apalagi jika kita lansung menganalisa dari sumbernya, tapi hal ituperlu dipelajarai aplagi dalam trading di OctaFx ketahanannya belum terlalu kuat

gan,tambakan lg info tentang indikator. jenis dan fungsi thx

ntar mas saya usahakan, terimakasih sudah mau berkunjung dan berkomentar(memberikan saran).

artikel yang sangat berguna sekali dan memang bagaimanapun juga kita harus bias mempelajari market secara fundamental sehingga bisa terhindar dari resiko besar yang selalu ada secara rutin dari berita tersebut, dengan berusaha mempelajari berita keuangan di octafx maka kemudian bisa lebih nyaman lagi melakukan prediksi market yang jelas dan terarah

Hallo, netter yg maniak TRADING FOREX tapi belum juga profit-profit konsisten di FOREX silahkan main dan ketemu saya aja kerumah Insya Alloh saya dapat membantu Anda . intinya silaturahim yaa. janjian dulu ketemuannya, sms di 085728483296 ( mas. Sahono ). atau alamat Ds. Serut Rt.04 , Palbapang, Bantul-Yogyakarta.

forex factory emg mantap mas, kalau untuk forum saya lebih suka k*sk*s dan mt5 sih

Sangat bermanfaat mas! terimakasih ilmu ane jadi bertambah rekomendasiforex.com

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.

kegiatan analisasi forex memang sangat penting dan wajib untuk dipelajari supaya kita bisa melakukan trading forex menjadi lebih paham dan tidak mmengalami kerugian ketika menjalankan nya untuk itu kita harus mempelajari tentang forex dan trading ini secara analisa di forum forex

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by the author.

latihan tersu menggunakan akun demo nya, dan bisa lebih memilih indikator yang bisa lebih menguntujngkan untuk di marketnya, kalo ane bisa pake MA yang bawaan dari mt5 nya centroFX biar nanti bisa terbiasa buat trading forexnya

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.

memang sangat membantu sekali dari website forex factory , kita bisa tau news mana yang akan berdampak besar bagi pair. tapi saekarang juga di platform with a face dari tradeberry juga bisa lebih akurat lagi karena dari expert analis. jadi bisa lebih terjamin dan kita juga bisa share analisa kita sendiri

untuk itu kita perlu menerapkan MM serta RM secara baik dan cermat. dalam kesmepatan trading yang saya jalankan menggunakan akun Standar di FXB, saya mencoba utnuk disiplin dalam penggunaan SL dan TP

Analisa didalam sebuah forex adalah jantung dalam kemenangan, dan untuk itu saya mengunjungi broker gainscopefx untuk memahami tentang edukasi akan cara terdapat forex di jalankan dengan baik sehingga kita juga bisa menjalankan trading dengan metode yang kita sukai seperti Hedging/Lock, Scalping, Martingale, Averaging, News Trading, dan sebagainya

Terima Kasih sudah berkunjung dan membaca Artikel di atas. Demi Kemajuan Blog ini, Silahkan Berikan Komentar baik dalam bentuk Kritikan, Saran atau Pertanyaan tentang Topik yang dibahas.
Yang Penting:
1. BERKOMENTAR LAH DENGAN BAIK DAN SOPAN
2. JANGAN SPAMMING DALAM BENTUK APAPUN
3. JANGAN ASAL COPAS
Buatlah Dengan Gaya Bahasa dan Narasi Anda Sendiri. Tapi Jika Benar-benar Ingin Copas, Jangan Lupa Sertakan Link Sumber,Oke!
4. JANGAN MALU-MALU BERKOMENTAR
5. PATUHI ATURAN DI ATAS