Ampuhnya Strategi Scalping Trading Forex

beBisnis lah - Salah satu strategi paling populer digunakan oleh para trader dalam trading forex adalah Scalping. Trader yang menggunakan strategi ini disebut Scalper.

A. Apa itu Scalping
Ampuhnya Strategi Scalping Trading Forex
Menurut bahasa, scalping alias scalp(berasal dari bahasa inggris) yang artinya "kutu loncat". Aneh memang mendengar nya, tapi dalam arti yang sesungguhnya bahwa scalping adalah strategi dalam trading forex yang mengutamakan stabilitas dalam merapu keuntungan. Dengan memanfaatkan situasi pergerakan harga yang relatif kecil untuk mencuri keuntungan antara 5 - 15 pips dalam satu kali open posisi. Jadi intinya prinsip dari seorang scalper adalah biyar untung dikit tapi sering.

Ampuh nya Strategi ini karena bisanya para scalper bisa open posisi berkali-kali hingga puluhan kali per harinya, jika sudah untung 10 point saja lalu posisi diclose. Mudah bukan !
Karena itulah strategi scalping ini dikelompokkan sebagai strategi trading short term. Scalper beranggapan bahwa lebih baik segera menutup transaksi walau dengan kondisi untung sedikit dibandingkan dengan berlama-lama pada posisi open menunggu pergerakan market yang tidak menentu. Nah, untuk memperbesar keuntungan nya, scalper akan memperbesar atau menambah jumlah lot.

B. Kelebihan dan Kekurangan Serta Tips Strategi Scalping
Kelebihan Strategi Scalping:
  • Mudahnya mendapatkan profit yang kita kejar
  • Tidak perlu menyita waktu lama karena bisa dilakukan hanya dengan hitungan menit
  • Lebih aktif dan pengalaman menentukan trend pun bisa cepat dan tepat
Kekurangan Strategi Scalping:
  • Pips kecil memang mudah, tapi membuat sering dan konsisten bukanlah perkara mudah
  • Sulit dalam menentukan titik Stop Loss yang akan diambil
  • Lot besar maka konversi ke real nya pun besar atau risk nya besar

Tips Trading menggunakan Strategi Scalping:
  • Bagi seorang scalper, spread merupakan hal yang sangat penting. Karena selisih 2 - 3 pips saja sangat lah berarti bagi mereka. Jadi semakin kecil spread maka semakin baik.
  • Strategi scalping ini juga memerlukan ketepatan dan tingkat konsentrasi yang tinggi untuk mendapatkan keuntungan karena market forex bergerak sangat cepat. Jadi teknik ini tidak dapat dilakukan apabila kita dalam keadaan sibuk atau kita tidak bisa fokus total karena adanya aktivitas lain.
  • Apabila penggunaan lot besar maka penggunaan Risk Management harus tepat. Berapa titik stop loss yang ideal dan berapa risk maksimal juga perlu diperhatikan. Jadi pastikan kita memiliki kemampuan memanage resiko dengan baik.
  • Gunakan time frame kecil yaitu bisa di time frame 5M, 15M dan 1H. 1H berguna untuk menentukan major trend sedangkan 5M dan 15 M untuk penentuan eksekusi.
  • Jangan lupakan pula koneksi internet kita. Jika order gagal maka kesempatan kita bisa hilang karena market bergerak cepat dan open/close posisi kita bisa dilakukan dalam hitungan menit saja. Jadi pastikan koneksi internet kita lancar, hati-hati mati lampu(hehe).
Oke, beBisnis rasa sudah lengkap pembahasan kita kali ini tentang Ampuhnya Strategi Scalping Trading Forex. Semoga bisa bermanfaat dan menjadi pembelajaran. Terima kasih dan salam sukses buat semuanya.

"90% cara kaya adalah Bisnis, maka beBisnis lah"

14 comments

gan bagaimana dengan scalpingan trading forex pada saat news rilis apakah itu tidak berbahaya??? soalnya ane masih awam soal forex :(

nah,sebenarnya itu adalah kesempatan emas buat para "scalper"..
ketika news rilis, lihat dlu kemana arah gerak nya pasar,,jika sudah tahu arah pasar kemana,nah ini lah "kesempatan emas" scalper open posisi..
#ini karena jika terjadi news rilis, biasanya pergerakan pasar hanya ke satu arah..

Terima kasih buat tips-tipsnya gan, ane juga suka scalping, manfaatin kondisi trading dari OctaFx yang emang cocok buat scalping. Dan emang buat scalping itu lebih nyaman kalo spreadnya kecil. Makanya emang mau scalping juga harus cari broker yang support kita buat scalping ini gan. Cari yang eksekusi ordernya cepat, tanpa requote biar kita juga ngerasa nyaman. Ane juga udah ngerasain gan, cuma emang untuk hasilnya belum bisa maksimal. Makanya sekarang cari-cari tips, cara buat scalping biar profit nya bisa maksimal.

berburu profit dalam kesempatan trading dengan menggunakan cara scalping memang sangat menarik dan banyak sekali yang memilih cara ini dalam kegiatan tradingnya, termasuk saya. meskipun dengan capaian profit dalam jumlah kecil, namun ketika dikumpulkan hasilnya akan cukup lumayan. dalam kesempatan trading saya menggunakan akun Micro di OctaFX saya cukup antusias melakukan cara scalping tersebut, terlebih dengan didukung kondisi trading yang bagus dari OctaFX, terutama spread yang rendah yaitu floating mulai 0.2 pips, membuat trading saya berlangsung lebih optimal.

Strategi scalping ini dikelompokkan sebagai strategi trading short term. pojokinvestasi.com

apakah berkali kali open posisi kemudian menutup hanya untuk mendapatkan puluhan pip diperbolehkan broker ???

itu tergantung sama broker nya lagi
setiap broker berbeda-beda aturan main nya..
Mudah nya mengetahui boleh tidak nya seperti itu adalah di menu pilihan/perbandingan akun-akun.
Lihat, apakah di akun micro/mini/ecn atau jenis akun yang tersedia tersebut diperbolehkan menggunakan teknik apa aja "Teknik/Strategi Trading Apa Pun = Boleh"
Udah pasti boleh dong scalping

cara scalpingan memang cukup menyenangkan dan sering juga dilakukan dalam trading di octafx , dan biasanya ini nyaman dilakukan dengan memanfaatkan time frame M15 sehingga pergerakan marketnya lebih baik untuk memasang posisi

Bisa diberi contohnya?
Berapa lot ideal untuk scalping?
Apakah teknik ini cocok dilakukan lewat ponsel?
Bukankah saat trend naik luar biasa mending ditahan 1-2 hari lalu jual?
Saya baru belajar, benar" otodidak, dipinjami buku ttg saham oleh saudara

This comment has been removed by a blog administrator.
This comment has been removed by a blog administrator.

Hanya dengan mendaftar dan terveririfikasi akun anda sudah mendapat $123 yang bisa di tradingkan,selanjutnya komisi jika di tangn anda silahkan di ambil… hasil keuntungan bisa di ambil melalui bank di Indonesia al: BNI,BRI,MANDIRI,BCA DLL silahkan klik https://fbs.id/?ppk=haldaftardisini dan selamat mencobanya

FXB Tradingis regarded as the best ECN broker for CFD traders. It offers an easy STP/ECN trading environment. It also gives traders a direct access to live pricing, allowing them an edge so that are profitable in the CFD market

Terima Kasih sudah berkunjung dan membaca Artikel di atas. Demi Kemajuan Blog ini, Silahkan Berikan Komentar baik dalam bentuk Kritikan, Saran atau Pertanyaan tentang Topik yang dibahas.
Yang Penting:
1. BERKOMENTAR LAH DENGAN BAIK DAN SOPAN
2. JANGAN SPAMMING DALAM BENTUK APAPUN
3. JANGAN ASAL COPAS
Buatlah Dengan Gaya Bahasa dan Narasi Anda Sendiri. Tapi Jika Benar-benar Ingin Copas, Jangan Lupa Sertakan Link Sumber,Oke!
4. JANGAN MALU-MALU BERKOMENTAR
5. PATUHI ATURAN DI ATAS